2018年11月10日土曜日
シメの蕎麦がおいしい!豚肉のみぞれ鍋。具材は豚ばら肉、大根、水菜、えのきだけ、青ネギ、油揚げ。 #鍋
寒くなってくると、とにかく我が家は「鍋」です。寄せ鍋、ちゃんこ鍋、おでんに肉団子と白菜の中華風鍋など手を変え品を変え冬には鍋料理を楽しんでいますが、コレが1番!という鍋なら「みぞれ鍋」です。具材は豚ばら肉、大根、水菜、えのきだけ、青ネギ、油揚げ。大根はおろしておきます。ふつうのおろし器よりも鬼おろしという荒めにおろせるものの方がベター。他にピーラーでペラペラに剥いたものも入れると美味しいです。麺つゆベースのスープを鍋にはり食べやすい大きさに切った豚バラ肉、油揚げ、えにきだけ、ペラペラ大根を入れます。煮立ったら水菜を入れ、おろした大根をたっぷりのせ仕上げに青ネギみじん切りを。大根と具材が良く絡むようにスープは片栗粉でとろみをつけておくといいですよ。大根と絡んだ豚肉や野菜がとてもおいしいです。餅を入れてもボリュームが出て食べごたえあり!シメには日本蕎麦がオススメです。
時刻:
9:23
ブログ アーカイブ
-
▼
2018
(292)
-
▼
11月
(30)
- シメはラーメン?チャーハン雑炊?鶏ガラスープ鍋の楽しみ。 #鍋
- 女子に愛される、キムチ豆乳鍋!辛さもマイルドになりますし。 #鍋
- シンプルで飽きの来ない鶏の水炊き。お酒をちょっと多めに入れて蒸したのが基本。 #鍋
- 豆乳鍋が一番大好きです。美容にも最適。甘味が野菜に溶け込んで美味しいなと思います。 #鍋
- オススメはトムヤムクン鍋です。寒い冬こそ辛い鍋で体の芯から温まる。 #鍋
- 最後のしめはうどんにしみたください。私が一番愛してやまない鍋はキムチ鍋。 #鍋
- 味の染み渡った大根が、どっさり入ったおでんが最高です。 #鍋
- 寒い時期に卵を落としたお肉お野菜たっぷり1人鍋が楽しみ。 #鍋
- 外で鍋を食べるならば赤からに限る。手羽先も非常に美味しく頂ける。 #鍋
- 鹿児島県産豚を使ったナンコツの肉の一口大の塊が入ります。寒くなると我が家特製のおでんの登場! #鍋
- どのようなおでんでもとても好きで、家で作るおでんのメリットは味付けも具材も自分好みで出来る事。 #鍋
- 笑顔の絶えない子は持てる確率が高い!「クラスの中心にいたり、部活を一生懸命頑張っていたり」 #モテる中学生
- インスタ映えになる…友人らと鍋パーティーをするならばトマトチーズ鍋。 #鍋
- 雑炊にしたりそこにチーズをたっぷり入れてリゾット風に…最近キムチ鍋にすごくはまっています。 #鍋
- 心身温まる胡麻味噌鍋で年を越す。うどんを投入したり、米と一緒に食べるという過ごし方。 #鍋
- 冬でも夏でも一年中食べて美味しいからです。鍋の最強はキムチ鍋だと思います。 #鍋
- 冷凍水餃子で楽チンで美味しい鍋。味付けは、中華出しとオイスターソース、あとは隠し味にお酢。 #鍋
- カニ鍋が美味しくオススメです。生きたカニを自分でさばき鍋の中に入れると濃厚なカニだし。 #鍋
- 一度作ったお鍋に、三日間くらいかけて食材とだし汁を…寄せ鍋に継ぎ足していく楽しみ。 #鍋
- 12月になるとボーナスシーズン。年末という高揚感も…冬の楽しみはやっぱりすき焼きでしょう。 #鍋
- シメの蕎麦がおいしい!豚肉のみぞれ鍋。具材は豚ばら肉、大根、水菜、えのきだけ、青ネギ、油揚げ。 #鍋
- 寒い冬の日には温かいモツ鍋で暖まろう。ボイルされた豚モツを入れ、ネギ、ニラ、キャベツ、しめじ茸、モヤ...
- 鳥のヤゲン軟骨を使った、子供達も大好きな、コリコリ鳥団子鍋。 #鍋
- 一日かけて作ったクリスマスのローストチキン。グレイビーソースも、鶏ガラをオーブンで焼いた後、煮込んで...
- パウンドケーキには焼き上がったら、ブランデーやラム酒、キルシュとかのリキュールを…自分で作ったケーキ...
- 同じカカオの割合のチョコレートでも企業によって味が違います。チョコレート食べれば基本しあわせ。 #幸...
- アメリカに何年も在住していますが…唐揚げは何歳になっても幸せになれる食べ物。 #幸せになる食べ物
- ドラックストアに、日用品を買いに行ったら、半額コーナーが…美味しい15時のおやつがあったら幸せ。 #...
- 疲れた体に染み渡って、ほっと一息…甘味は幸せの味、とくにケーキは至高。 #幸せになる食べ物
- 焼き肉と白ご飯があれば幸せです!仕事を頑張ったご褒美に家族で焼き肉。 #幸せになる食べ物
-
▼
11月
(30)