2018年11月12日月曜日

一度作ったお鍋に、三日間くらいかけて食材とだし汁を…寄せ鍋に継ぎ足していく楽しみ。 #鍋

私は独身ですが、冬はほぼ毎日のようによせ鍋です。

これは、「一人だから」というのも悲しいかな、ありますが、ただそれだけの理由ではありません。

一度作ったお鍋に、三日間くらいかけて食材とだし汁を継ぎ足していき、食べるのが楽しみなのです。

まず、最初は普通の寄せ鍋として楽しみます。

次の日の二日間は、家庭菜園で作った小ネギやラディッシュ、魚の切り身を足していただくのです。
ラディッシュは小さい一口大根ですので、手軽に作れてしかも美味しい。

そして、ラストの日はお雑煮やお餅を入れていただきます。
プラスするなら、私の好みはやはり家庭菜園で作った三つ葉。

これで品を変えて数日楽しめますので、冬のお気に入りです。
野菜も取れて体も温まります。

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