2018年11月8日木曜日

鳥のヤゲン軟骨を使った、子供達も大好きな、コリコリ鳥団子鍋。 #鍋

ご紹介する鍋は、オリジナルの鍋で、鳥のヤゲン軟骨を使った、歯ごたえがコリコリしていて、子供達にもとってもウケが良い鍋です。
鳥軟骨を細かくするときに、少し形を残して、歯ごたえがあるようにいたします。
そして、合挽きの鳥肉で団子をこねる時に、ニラ、柚子の皮を混ぜ、塩コショウで少し味付けをいたします。
鍋のスープは、こちらも鳥を使います。
お奨めなのは、秋田県の地鶏で、比内地鶏のスープを使います。
味わい深く、とてもいい味で、鳥の肉団子に良く合います。
一緒に入れる野菜は、水菜くらいで、あと入れたとしてもエノキくらいにしておきます。
あくまで、鳥団子メインの鍋になります。
鍋を取り分けたら、薬味はゆず胡椒でピリリとして味が引き立ちます。
シメのお奨めは、断然ラーメン、出来ましたら細麺タイプが麺にスープが絡み、美味しくいただけます。

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