2018年12月4日火曜日

シメは日本そばの絶品つゆしゃぶ。極薄切りの豚肉をしゃぶしゃぶにして薬味たっぷりの和風つゆにつけて食べる鍋料理です。 #鍋

我が家の冬の定番鍋、つゆしゃぶを紹介します。つゆしゃぶとは、極薄切りの豚肉をしゃぶしゃぶにして薬味たっぷりの和風つゆにつけて食べる鍋料理です。作り方は、鍋に水を入れて火を点け、昆布で出汁をとります。次に大根白菜、椎茸などお好きな野菜を入れて火を通します。つけつゆは出汁に酒、醤油などを混ぜて作り方ます(なければ、麺つゆでも可)。そこに大量の白髪ネギと柚子胡椒を入れます。我が家のつゆしゃぶは、つけつゆの大量の白髪ネギと柚子胡椒がポイントです。極薄切り豚肉を鍋でしゃぶしゃぶします。たっぷりの薬味の入ったつけつゆに絡めていただきます。シメはあらかじめ茹でておいた日本そばを鍋に入れ、温まったら、これまた大量の薬味入りのつけつゆに絡めていただきます。白髪ネギや柚子の他にみょうがやわさびなどを入れてもおいしいです。和風のオトナのお鍋です。

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