2018年12月6日木曜日

コンビニでも高品質なものが手に入る、冬に食べるおでんの美味しさは異常。 #鍋

おでんが鍋物に含まれるかについては物議が交わされるかもしれないが、その点についてはひとまず言及しないで頂きたいと思う。さて、今回は好きな鍋物について語るということであるが、私は迷いなくおでんを推したいと思う。具材のバラエティーの豊富さ、作ってから1日ほど経った時の味わい深さは他のどの鍋に勝るとも劣らないと言えよう。特にだしの味が染み込んだ大根、白滝の美味しさといったらそれを超える食べ物を思いつく為に私はかなりの時間を必要とするだろう。おでんといえば駅前で仕事に疲れたサラリーマン達が屋台の灯りに引き寄せられ、1,2時間ほどでほろ酔い気分のまま家路につくおきまりの情景には欠かせない。もはや俳句の季語である。家庭、地域よって出汁や具材が異なり、最近ではコンビニでも高品質なものが手に入るおでんを私はぜひともお勧めしたいと思う。

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